全力推进市域社会治理现代化试点工作 锡林浩特市着力打造“一街一品一特色”社会治理新品牌

2020-06-28 13:39:42来源:锡林浩特市委政法委员会  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实十九届四中全会精神以及全国、全区市域社会治理现代化工作会议精神,锡盟锡林浩特市作为盟府所在地,充分借鉴“枫桥经验”,依托七个街道办事处分别以“文明巴彦查干”“友善宝力根”“平安杭盖”“和谐楚古兰”“法治希日塔拉”“诚信额尔敦”“公正南郊”为主题,率先组织实施了“一街一品一特色”社会治理新品牌打造工作,为全盟正在推进的市域社会治理现代化试点工作积极探索了有益经验。

  “一街一品一特色”之文明巴彦查干

  该街道打造以文明办事为工作理念的综治中心系统,以文明服务为价值追求的志愿者队伍体系,以文明自治为工作遵循的精品社区群体,依托“智慧小区”等品牌亮点不断在提升街道文明水平和现代化治理方面出实招、求实效。 “一街一品一特色”之友善宝力根

  该街道坚持以思路理念创新引领社会治理实践,通过打造文艺宣传队、构建友善邻里一家亲、深化友善民族心连心等,推动共建共治,互助互爱友善街区安居环境的形成。

  “一街一品一特色”之平安杭盖

  该街道把平安稳定作为保障社会事业发展的基础,以街道综治中心为载体,以公共法律服务中心为依托,以打造“平安示范社区”为抓手,以矛盾纠纷化解、辖区安全防范为着力点,积极探索实践平安创建新模式。

  “一街一品一特色”之和谐楚古兰

  该街道把“和谐楚古兰”品牌打造作为促进街道各项工作提档升级的重要载体和推动创建和谐锡林浩特的重要举措,着力从和谐家庭、和谐邻里、和谐辖区、和谐社会四方面入手,推动管理和服务力量向一线铺开,促进创建措施有效落实。

  “一街一品一特色”之法治希日塔拉

  该街道发挥辖区内公安、法院、司法、律师事务所等部门比较集中的优势,围绕“法治希日塔拉”创建工作,重点打造“五个一”工程(一个法治小区、一个宪法广场、一个法理小区、一个法治街区、一个法治公园)。

  “一街一品一特色”之诚信额尔敦

  该街道采取“1133”模式(一个核心:党建引领;一个理念:诚信理念;三个平台:诚信社区、诚信小区、诚信商家;三类服务队伍:诚信宣讲员队伍、诚信网格员队伍、诚信志愿者队伍),全力打造“诚信额尔敦”风貌。

  “一街一品一特色”之公正南郊

  该街道聚焦搬迁改造等重点工作,整合社会资源,围绕服务群众来开展一系列创建活动,切实做到了既改善居民居住条件、提高居民生活水平,又让老百姓感受到了实实在在的公平正义。

  下一步,锡林浩特市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托“一街一品一特色”社会治理品牌打造升级,不断加大市域社会治理现代化试点工作力度,为建设更高水平平安锡林浩特做出更加积极的努力。

 友情链接

/ Links