检察下乡齐发力 助推“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程

2019-10-31 10:46:17来源:锡林浩特检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  进一步推动“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程惠及百姓,在农村牧区落地生根、开花结果。锡林浩特市检察院开展系列下乡活动。这项工程既是宣传贯彻党的理论路线方针政策、培育和践行社会主义核心价值观的铸魂工程,也是助力脱贫攻坚、推动乡村振兴、加快转型发展、弘扬社会主义法治精神的一项品牌工程,更是让农牧民群众暖心又实惠的民生工程。

  送关怀下乡

  锡林浩特市人民检察院党组书记,代理检察长孙岩在相关部室负责人的陪同下,深入白音锡勒牧场,就“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展调研。孙岩代检察长一行首先来到锡市检察院派驻白音锡勒牧场检察室,对检察室办公场所、硬件设施等进行了实地查看,并通过查阅工作资料、听取检察室负责人汇报等方式,详细了解了社情民意动态管理、基层矛盾纠纷排查化解、自然保护区生态环境保护、公益诉讼等工作推进情况,对派驻检察室工作给予了充分肯定。随后,孙岩代检察长与白音锡勒牧场领导进行了座谈交流,就“不忘初心,牢记使命”主题教育工作广泛征求了意见建议,对锡市检察院以派驻检察室为平台,共同加强基层生态环境保护建设交换了意见。在白音锡勒牧场粮油公司和蘑菇场,孙岩代检察长一行实地查看了公司的生产情况,并就如何发挥检察职能护航企业发展,积极探索企业优质发展道路等方面与牧场领导、企业相关负责人进行了交流。

  送法进社区

  锡林浩特市人民检察院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双报到、双服务、双积分”和“双联双促”活动,深入宝力根社区开展送法送社区,锡市检察院结合自身检察职能,由优秀业务骨干深入社区,在党员学习会上围绕当前社会发展现状、法律法规新知,向社区党员宣讲了“一号检察建议”的内容、制发背景以及锡市检察院贯彻落实的具体措施;结合日常办案实践,介绍认罪认罚制度的设立背景及实践应用,号召广大党员在生活中做好法制宣传。

  送和谐下乡

  锡市检察院开展“迎国庆、赠国旗、感党恩”活动,向阿尔善斯日古楞嘎查赠送国旗并联合锡市市场管理局在阿尔善斯日古楞嘎查开展“不忘初心,牢记使命”升国旗活动。院党总支走进包联单位桃林塔拉社区,向共建社区赠送国旗10面,全面营造喜庆、欢乐、祥和的节日气氛,同时结合检察职能,发放创城手册,并就扫黑除恶专项斗争进行了宣传。全体党员走进宝力根社区开展“双服务、双报到、送国旗”活动。活动中,向社区赠送国旗10面,向社区递交了《在职党员到社区报到服务登记表》,并持《在职党员到社区报到卡》完成党员报到工作。最后,为社区开展了一次清理“小广告”志愿活动,集中对包联社区小广告及乱画进行清理。

  基层检察工作要以“不忘初心,牢记使命”主题教育工作为契机,主动把检察职能与地方党委的中心工作对接,以扎实作为的态度深入群众,积极履职,保障辖区经济社会全面发展,形成共建互助的良好工作局面。

 友情链接

/ Links