中共锡林浩特市司法局党组关于 巡察整改情况的通报

2021-01-08 11:21:19来源:锡林浩特市司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  中共锡林浩特市司法局党组关于巡察整改情况的通报

  2020年5月5日至6月3日,市委第一巡察组对市司法局党组进行了巡察。2020年7月7日市委巡察组向市司法局党组反馈了巡察意见。市司法局党组坚决落实整改工作,通过全体干部职工三个月的共同努力,截至目前,巡察组反馈的3方面的25个问题(32个具体问题),已全部完成整改,在整改中制定、完善修改规章制度11个,现将巡视整改情况予以公布。

  一、党组认真履行主体责任,全力部署整改工作

  市委第一巡察组反馈意见后,局党组立即召开会议,学习市委书记张锦明同志在十二届市委第十轮巡察情况汇报会的讲话精神和市委第一巡察组巡察市司法局党组的反馈意见,就整改工作进行了全面安排部署。成立巡察整改工作领导小组,组长由党组书记担任,副组长由副局长、党组成员担任,机关股室和各司法所所长、二级单位负责人为成员,整改工作办公室设在政治警务部,主任由政治警务部主任兼任。对巡察反馈的3方面25个问题进行了细化,确定了32个具体问题,并落实到责任领导、责任股室和责任人,明确了整改完成时限,要求建立巡察反馈问题整改台账,针对存在的问题的整改情况逐一对账销号。7月13日,召开党组(扩大)会议,审议通过了巡察整改方案。自巡察整改以来,党组先后召开整改落实会议7次,召开巡察整改专题民主生活会1次,开展专项督查8次,组织集体学习7次(150余人参加),形成相关制度11项。

  二、坚持问题导向,从严从快抓好整改落实

  (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

  整改情况:一是完善学习计划。完善了党组理论学习中心组学习计划,今年开展党组中心组集中学习13次,重点加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容的学习。二是创新学习方式。7月1日组织党员干部到南山公园开展主题党日活动、7月29日与商务局党支部联合开展“庆八一、联合举办党员政治生日”活动、8月8日到牧民冬季那达慕会场开展“踏着领袖足迹 弘扬蒙古马精神”主题党日活动。三是进一步转变学风。通过学习签到、理论测试等方式推进理论学习入脑入心。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  2.“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实,存在走过场现象。

  整改情况:一是制定细则。制定了《民主生活会实施细则》,对会前谈心谈话的目标、内容提出了具体要求,在开展批评与自我批评中,要求要结合司法行政工作实际,坚持问题导向,直面问题,真正发挥教育干部、正风肃纪、激浊扬清、凝心聚力的作用。二是抓实会前集体学习。要求在学原文、悟原理的同时要进行交流发言,班子成员要把理论学习成果与自己分管部门的工作结合起来谈心得,杜绝说空话、大话和抄袭现象。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  3.政治敏锐性不强,对意识形态工作重视不足。

  整改情况:一是制定工作计划。修改完善了《锡林浩特市司法局2020年意识形态重点工作安排》和《司法局领导班子分工方案》,明确了意识形态工作重点和领导班子在意识形态工作中的责任。二是强化对重点人群的管理。印发《关于加强全市社区矫正对象监管教育分析研判、分级报送工作的通知》,坚持每季度对社区矫正对象全面排查和分析研判一次,对意识形态方面重点的矫正对象建立一对一监管台账。印发《关于对安置帮教工作档案进行抽查的通知》,坚持从完善档案入手,全面掌握刑满释放人员基本信息,为做好重点对象的帮教管理打下基础。三是坚持重点人群从源头管控。制定《锡林浩特市社区矫正对象风险评估办法》,要求在审前评估环节摸清嫌疑人犯罪性质,对可能存在意识形态风险的犯罪嫌疑人全方面多角度评估,慎重做出评估决定。四是加强意识形态领域培训学习。7月29日,党组中心组集体学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话等内容。五是掌握意识形态工作主动权。局党组召开2次专题会议研究意识形态工作,集体学习落实签到,进行了2次学习考试。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  4.贯彻落实上级决策部署不到位,重点工作推进不力。

  整改情况:一是及时将上级决策部署传达到位。上级以文件形式印发的方案、通知,由主要领导、分管领导签署具体意见,安排部署相关股室(司法所)落实并跟进落实情况。上级通过会议安排的工作由参会领导及时传达会议精神并督促落实。二是做好重点工作的安排部署。需要结合重点工作制定方案推进工作落实的,由相关股室起草方案,党组会议研究审议通过后,向全局干部职工进行动员部署。三是对《锡林浩特市贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的分工方案》《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚定不移走生态优先绿色发展新路子的具体措施及任务分工》进行认真学习研究,并安排部署到相关股室,推动工作落实。四是加强跟踪监督检查。加强了对基层司法所的监督检查,每次督察检查均进行记录。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  5.贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和自治区《实施办法》不到位。

  整改情况:一是制定计划。修改完善了2020年党组理论学习中心组学习计划、2020年司法行政系统党建工作要点、“三会一课”学习计划、教育培训计划,将《条例》和自治区《实施办法》的学习列入干部职工教育培训工作计划。今年以来开展《条例》和自治区《实施办法》学习2次。二是强化对市委政法委工作部署的贯彻落实。党组书记向市委政法委进行了述职,政法委副书记出席了司法局党组巡察整改专题民主生活会,4名同志组队参加了全市政法系统“守初心庆祖国71华诞、树形象展政法干警风采”演讲比赛,并取得优异成绩。三是认真组织开展司法行政队伍“严整顿、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作,按照时间节点推进整顿工作,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。四是强化执法监督检查。制定了《2020年司法行政系统案卷评查工作方案》,成立执法监督检查工作小组,按照10%的比例对人民调解、法律援助、社区矫正、公证、诉讼代理等卷宗进行审查评议。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  6.党组职责履行不够到位。党组核心作用发挥不明显。

  整改情况:一是发挥党组核心作用。8月28日党组(扩大)会议对领导班子分工进行完善,明确一名党组成员分管二级单位和各司法所等工作,并印发了《锡林浩特市司法局领导班子分工方案》的通知。二是加强对各基层司法所的管理和监督检查。为避免社区矫正对象管理漏洞再次发生,相关部门、分管领导到各司法所、二级单位进行督察检查,特别是中秋、国庆前进行了重点督查。三是落实管党治党责任。改选了司法局党总支部委员会,将公证处党支部书记、律师联合党支部书记补选到司法局党总支部,形成党建工作和党风廉政建设工作向基层传导的压力。四是按照司法部《基层法律服务工作者管理办法》要求,加强对基层法律服务工作者的管理,组织基层法律服务所进行集体学习,防止违规违纪现象的发生。五是落实公务员平时考核工作,每月报送工作纪实。加强了请销假管理,每周报送由所长签字的考勤表,强化司法所所长职责意识,强化司法所所长对司法所工作、所员管理的责任,使所有人各负其责,层层传导压力。六是出台《司法局外出学习培训管理规定》,对参加外出学习培训及请假报备等事项进行了严格界定。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  7.学习贯彻党的宗教工作方针政策不到位。

  整改情况:2020年5月19日印发《2020年度党员干部教育培训工作方案》,8月14日印发《<锡林浩特市司法行政队伍教育培训工作规划(2020—2022年)>的通知》,都将党的宗教工作方针政策等内容纳入学习培训中。8月30日,召开党组(扩大)会议,部署落实使用国家统编教材工作。2020年9月16日,向市委统战部报送了《贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要讲话重要指示批示精神和党中央关于民族工作重大决策部署情况》的报告。局党组组织宗教知识学习1次、关于落实使用国家统编教材集体学习3次;各党支部书记围绕“党员不能信教”讲党课1次;组织收看了反邪教宣传片,基层司法所开展了反邪教宣传,党员撰写了心得体会;对微信工作群、QQ工作群进行排查1次。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

  8.形式主义依然存在。

  整改情况:一是抓工作落实。制定了《周例会制度》,每周制作工作调度单,明确本周重点工作,要求周例会时各司法所、股室负责人汇报工作进展,对每一项重点工作,分管领导跟进落实,防止了以会议落实会议,以文件落实文件。二是抓工作实效。针对文件起草不结合实际、照搬照抄的问题,采取了责任股室负责起草、分管领导审核、主要领导签批(重点工作的方案要经党组会议审议)的方式印发。推进日常工作,采取《月工作纪实》的方式,报送本人月工作完成情况,确保工作取得实效。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  8.工作作风虚化,文风不实。

  整改情况:一是规范行文。对党务工作、行政工作行文进行了规范,对公文格式进行统一规范,印制了三个党支部的文头。二是纠正存在的问题,加强发文管理。确保党组、党总支部、各党支部和行政工作发文登记台账准确、清晰。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  9.开展普法宣传工作不够到位,普法宣传走过场、形式化。

  整改情况:一是充分发挥市普法办的职能作用。通过正式发文及微信工作群不定时提醒,推进“法宣在线”学习工作的落实。二是加强司法局机关普法宣传活动及普法学习。制定了《锡林浩特市司法局法律进机关工作方案》,8月31日,邀请律师进行民法典培训,提高自身法律水平。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  11.基层司法所业务工作开展存在短板。人民调解重数量、轻质量、疏管理。

  整改情况:一是规范人民调解程序。下发了《关于对人民调解案卷进行抽查的通知》,要求各司法所对现有的各类案件卷宗进行一次彻底的质量检查,主要包括受理案件登记程序是否规范、案件调查是否规范、案件调处过程是否规范、档案管理是否规范、案件完结回访等方面。目前各司法所已有序的进行了自查和整理。二是严格执行人民调解员案件补贴制度。根据盟司法局关于《锡林浩特人民调解中心案件补贴标准和发放管理办法(试行)的通知》(锡司办[2019]264 号)要求,对各司法所、民商事调解委员会2019年,人民调解中心2018年至2019年的调解案件进行了审核,并发放了调解补贴,严格执行本人领取签字,目前调解补贴已全部发放到位。三是提高社区矫正工作质量。严格按照《社区矫正法》加强对社区矫正对象的监督管理,制定了《社区矫正对象公益劳动制度》。四是完善社区矫正工作档案。根据矫正对象的不同类别不同情况,制定了矫正对象个人矫正方案,实行分级管理,专人负责。对社区矫正档案规范化和制度化建设进行了1次全面督查。五是完善安置帮教工作档案。按照《关于对安置帮教工作档案进行抽查的通知》要求,对已接收的安置帮教人员进行排查,完善档案,做到一人一档一盒的要求。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  12.“三务”公开制度执行不严。

  整改情况:一是完善方案。9月20日,党组召开会议,对修订完善的《锡林浩特市司法局党组推行“三务”公开工作方案》进行审议并印发,进一步压实了党组落实“三务”公开的主体责任。二是严格落实公开程序。今年以来对所有应该公开的党务、政务和财务事项全部进行了公示,同时,不仅在“三务”公开栏进行公示,而且通过QQ工作群、微信工作群也进行了公示。三是及时录入“三务”公开信息。按照市纪委监委要求,明确专人负责“三务”公开信息平台的录入,并及时录入相关内容。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  13.落实中央八项规定精神及实施细则不严格。

  整改情况:一是严格执行公务接待管理相关规定。在规定的标准内接待来访单位工作人员,报销时要附上接待函、陪餐人员名单、菜单等。二是加强车辆维修、加油管理。车辆维修、加注油料要提前审批,分管领导审批后实施。三是对违规发放的奖金、补助、慰问金进行了清退。四是对差旅费补助超标部分进行清退,要求以后报销差旅费要附上公出证明文件。清退款项已全部上缴国库。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  14.财务制度执行不到位。

  整改情况:一是坚决执行财务制度。修改完善了《锡林浩特市司法局财务管理制度》,明确规定报销培训费、年鉴翻译费、知识竞赛奖励费、购买服装费、印刷费、制作广告图版费要附上文件、明细,对贫困户、社区矫正对象慰问要附上相关文件和领取人员名单等相关材料;二是严格执行单位资金管理制度。杜绝个人借款现象,要求公务支出使用公务卡。三是提高财务人员业务水平,做到规范记账及时记账。购买办公用品等要严格执行政府采购规定。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  15.主动报税缴税意识不强,存在逃税漏税现象。

  整改情况:相关律师事务所已聘请专业会计人员,制定了《律师事务所财务管理制度》,建立了财务账簿,并严格执行财务管理和税务管理的各项规章制度,确保每一笔支出、收入都有账可查、有账可依,避免再出现漏税现象。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题

  16.党建工作虚化。

  整改情况:一是完善党建工作计划。召开党组会议,专题研究党建工作,对今年的党建工作计划进行补充完善并印发给三个党支部。二是建设“最强党支部”。组织三个党支部的党员参加7月1日“庆七一、健步走”活动,7月31日与商务局党支部联合开展“合力党建——共创最强党支部”党员政治生日活动,8月8日开展“踏着领袖足迹 弘扬蒙古马精神”主题党日活动,8月28日在额尔敦社区开展“建设最强党支部 争做优秀共产党员”活动,9月17日组织党员干部职工观看了爱国影片《八佰》,9月24日开展“增党性、爱祖国、讲团结、促和谐”主题党日活动,参观了廉政教育基地、爱国主义教育基地、非物质文化遗产展馆,提升了党支部的凝聚力和战斗力,增强了党员争当先锋模范的积极性。三是加强指导监督。政治指导员多次到公证处党支部、律师联合党支部指导党建工作,督促完善党建工作档案。四是加强党风廉政建设工作。召开党组会议,听取党风廉政建设工作汇报和分管领导对分管领域的党风廉政建设工作汇报。五是严格规范民主生活会程序。对“不忘初心、牢记使命”主题教育的档案材料进行了整理,一名党组成员提交了书面对照检查材料。六是严肃党内组织生活。司法局党总支部和三个党支部进行了换届,选举产生了新的党组织班子成员。严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,党支部书记、党小组组长分别讲了党课。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  17.民主集中制落实不到位,“三重一大”决策程序不规范。

  整改情况:一是完善制度。对《“三重一大”事项决策“主要领导三个不直接分管”“末位表态”实施细则》在广泛征求意见的基础上进行了修改完善,理顺了党政工作,分清职责,经党组会议研究通过并印发。二是规范议事规则。进一步修改和完善《党组议事规则》,规范了议事决策程序。三是充分发扬民主。所有“三重一大”事项都是由局党组集体研究决定,充分发扬民主,主要领导做到了末位表态,坚持少数服从多数,杜绝了一言堂和主要领导首先发言定调等现象的发生。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  18.民主生活会质量不高。

  整改情况:按照新制定的《民主生活会实施细则》要求,严格落实民主生活会程序。一是坚决抓实班子对照检查。对照贯彻落实习近平总书记关于政法工作指示批示精神和贯彻落实《政法工作条例》、内蒙古自治区《实施办法》等,与重组后的司法行政工作“一个统筹、四大职能”工作布局结合起来,突出重点,纠正照搬照抄、内容空洞雷同和与岗位结合不紧密的现象。二是坚决抓实班子成员对照检查。班子成员坚持把自己摆进去,把自己分管工作中存在的问题摆进去,提出整改思路、措施,做到具体实在,切实可行。三是做足会前准备工作。集体学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料四个环节环环相扣。在谈心谈话环节,党组成员按照“四必谈”要求,进行坦诚沟通、面对面的交流。谈心谈话要带着问题谈,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。对拟批评的问题,要充分沟通和交换意见,提前“红红脸”,为民主生活会的批评和自我批评更有针对性、现实性和指导性提供充分的准备。四是做好民主生活会整改落实工作。年度民主生活会上要对上年度民主生活会问题整改情况和本年度征求意见情况及时向大会报告并做好存档。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  19.组织生活会不规范。

  整改情况:一是制定《党员组织生活会实施细则(试行)》,认真做好组织生活会和评议党员的各项工作。二是制定整改方案。按照《关于报送全市直属机关(国有企业)党组织书记抓党建工作述职评议考核会议点评问题整改清单和整改方案的通知》要求,结合本次巡察反馈问题,制定了《党组织书记2019年抓党建工作述职评议考核会议点评问题整改方案》。三是规范组织活动。在新制定的《党员组织生活会实施细则(试行)》的通知里对3个党支部的组织生活会和民主评议党员工作会前学习、谈心谈话、述职述廉、批评和自我批评、自评、民主评议都进行了严格规范。四是做好档案归档工作。按照巡察整改反馈问题要求,严格做好年度组织生活会和开展民主评议党员工作的档案整理,及时将组织生活会档案材料整理归档,将民主评议党员登记表装入党员个人档案。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  20.“三会一课”制度执行不严格。

  整改情况:一是严格落实组织生活。3个党支部坚持每季度召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每月召开1次党小组会,每季度组织开展1次党课,每月开展1次主题党日活动。二是提高会议记录人员素质。会议记录人员自我学习,掌握了会议记录基本要素,能够真实反映会议过程和决议。三是加强党员学习笔记检查。统一印制了学习笔记本,对党员学习笔记进行了统一规范,对学习笔记进行了1次集中检查。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  21.对党员疏于管理,党员档案缺失。

  整改情况:一是加强对党员档案的管理。对党员个人档案进行了规范,做到了一人一档,做到党员的培训表、思想汇报、民主评议党员登记表等材料装入党员个人档案。二是强化对党内法规的理论学习。分别组织党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》。三是充分利用“学习强国”平台。向市委机关工委和宣传部分别推荐学习强国标兵”和“学习强国先进个人”“学习强国优秀管理员”。经8月18日党组会议研究决定,对我局学习强国先进个人进行了通报表彰。四是做好新党员发展接收工作。按照党员发展计划和党员发展要求,召开党员大会吸收五名同志为预备党员,为一名预备党员履行了转正手续,接收了一名预备党员。五是严格执行党费收缴管理规定。对党员缴纳党费情况进行了自查,补交了3名退休党员的党费。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  22.严格规范选人用人程序。

  整改情况:一是严格履行程序。8月16日,召开党组(扩大)会议,按照德才兼备、以德为先的标准,向市委组织部推荐了6名四级主任科员晋升三级主任科员人选。二是强化廉政谈话。对重要岗位、廉政风险点高的岗位工作人员进行廉政谈话,对新进人员要进行任前廉政谈话。三是落实监督机制。邀请派驻纪检组全程参与局党组研究人事调整会议,对决策人事调整事项及时进行公示。在公示栏公示的基础上拓宽公示渠道,利用QQ工作群、微信工作群进行公示,提高群众知晓率。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  23.干部队伍建设滞后。

  整改情况:6月23日,召开党组会议对司法所、机关设置及人员编制相关事宜进行了研究,会议强调,合理使用司法行政专项编制。8月30日、9月5日,召开党组会议研究,将今年新调入的1名同志和新分配来的3名民生志愿者都安排到基层司法所工作,解决基层力量不足的问题。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  24.党组要严格履行主体责任。党组抓党风廉政建设工作重视不够,主体责任意识不强,研究部署少,落实不到位,还存在档案材料抄袭问题。

  整改情况:一是强化党组责任。今年以来,召开党组(扩大)会议三次,分别对年度和季度党风廉政建设与反腐败工作进行安排部署,每个季度听取分管领导对分管领域的党风廉政建设与反腐败工作汇报。二是落实“一岗双责”。各分管领导以综合督察的形式,加强对分管股室、司法所、二级单位党风廉政建设情况的监督检查并及时反馈整改落实情况。三是落实管党治党责任。开展警示教育活动,参观了全盟廉政教育基地,观看了警示教育片,有效震慑了违纪现象的发生。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  25.廉政风险防控不重视,工作不扎实。

  整改情况:7月7日、7月20日、8月18日、8月28日、9月20日分别召开党组(扩大)会议,对廉政风险防控不重视、工作不扎实等问题进行研究。一是增强廉政风险防控。制定了《廉政风险防控方案》和《锡林浩特市司法局工程建设管理办法(试行)》,强化对各部门单位的廉政风险防控和工程建设管理措施。二是筑牢廉政防线。办公室对工程建设中存在的问题和档案资料进行了归档,对部分资料作出了情况说明。党组会议要求,在以后的工作中,严格工程项目管理,经手人认真负责,每一个项目均需事前预算,经党组会研究确定后实施,签订合同,相关人员进行完工验收。按照时间、步骤要求实事求是进行。报销工程费用时,需提供相关证明材料,财务人员、办公室负责人、分管领导对工程建设支出严格把关,严禁出现材料缺失情况。

  完成情况:已完成整改,长期坚持

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果

  2020年9月25日下午,中共锡林浩特市司法局党组召开了巡察整改专题民主生活会,党组成员坦诚相待,严肃开展批评与自我批评,为推进整改常态化、长效化,打下了坚实的基础。

  10月14日,党组(扩大)会议审议通过了整改报告和党组书记抓整改情况报告。

  司法局党组将以此次巡察整改为契机,全面履行从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入司法行政工作常抓不懈,以实实在在的整改成效,推进司法行政各项工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0479—8216731

  电子邮箱:xlhtssfj@163.com

  邮政地址:锡林浩特市滨河东街127号锡市司法局512室

 友情链接

/ Links