赤峰市检察院对扫黑除恶收官之战作进一步部署

2020-09-17 10:05:45来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜阶段,赤峰市检察院严格按照党中央决策部署,深入领会全国扫黑办第9次主任会议、全国检察机关、自治区检察机关扫黑除恶专项推进会精神和市委的工作要求,以开展“一十百千万”行动为根本,扎实推进“六清一建”工作,持续推动扫黑除恶向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。

  ✎一是强化出庭指导,确保最佳效果。部署扫黑除恶法律攻坚战,结合目前赤峰市检察机关涉黑恶案件已全部清结的实际,着力巩固扫黑除恶专项斗争战果,及时把工作重心转移到出席法庭、支持公诉主战场,赤峰市检察院要求各旗县区院上报涉黑恶案件进展情况,由市院统一掌握全市未开庭案件的诉讼进度,提前部署,及时对重大疑难复杂涉黑恶案件开展庭前指导,严把事实关、证据关、程序关,提升示证、质证和法庭应对、辩护能力,确保最佳出庭效果。

  ✎二是观摩典型案件,提高出庭质效。充分结合“听庭评议、提升素能”活动,适应以审判为中心诉讼制度改革对出庭支持公诉工作专业化提出的新要求,赤峰市检察院分南北区域选取有代表性的涉黑恶案件组织庭审观摩。通过观摩典型案件出庭的方式,主要在找差距、补短板的基础上,持续强化市检察院对下监督指导的作用,不断促进涉黑恶案件出庭支持公诉人员综合素质和能力水平的提升,有效提高涉黑恶案件出庭质效。

  ✎三是做好建章立制,形成长效机制。按照“建起来、建完善”的要求,坚持边扫、边治、边建,着眼于长效常治,突出问题导向,做好机制文件的立改废工作。专项斗争开展以来,赤峰市检察院与同级纪委监委、公安、法院、司法局等联合印发9份规范性文件指导办案和监督工作,完善线索移送、线索核查、提前介入、联席会议、检察建议、听庭评议、派驻检察室等制度规范,推动扫黑除恶专项斗争常态化、制度化。

  ✎四是发挥检察职能,参与综合治理。针对容易滋生黑恶势力和腐败问题的民间借贷、房地产、矿产资源、生态环境等重点行业领域和黄赌毒等社会不良现象,继续充分履行刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察四大职能,综合运用打击、监督、预防等有效手段,积极参与社会治理,督促行业领域突出问题得到彻底有效整治。全市共发出检察建议101份,反馈100份,回复率99%。

  ✎五是强化宣传效果,营造良好氛围。综合运用传统媒体和新媒体,宣传全国、全区和赤峰市开展扫黑除恶专项斗争工作成效、战果以及重大案件办理效果和工作亮点。认真总结扫黑除恶专项斗争经验,加以固化。发挥以案释法指导作用,提升专项斗争效果。

 友情链接

/ Links