开启重点行业领域专项整治,打响扫黑除恶专项斗争收官之战!

2020-06-04 10:27:45来源:锡林浩特市委政法委员会  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜年,也是行业整治动真除患年。为继续巩固和扩大战果成效,确保专项斗争取得全面胜利,锡林浩特市紧紧围绕深挖根治与长效长治“两条主线”齐头并进的目标任务,聚焦与人民群众生产生活密切相关的重点行业领域,从5月下旬至8月底开展为期三个月的专项整治集中行动,从严治理各类突出问题和行业乱象,建立健全各项长效监管机制,为高质量推进全市经济社会发展和进一步提升人民群众的幸福感、获得感、安全感营造更加和谐稳定的社会环境。

  出重拳强治理十三个重点行业领域整治清单来了

  ——林业草原领域专项整治行动。重点围绕非法占用林地草原、乱采乱挖野生药材、乱砍滥伐森林、违法违规开发、捕食野生动物等方面的乱点乱象进行集中排查整治,打击严惩各类破坏林业和草原资源等生态环境违法犯罪行为,全力保护林草资源。

  ——矿产资源领域专项整治行动。严厉打击矿产资源开采中滥开滥采、非法占地、盗采盗挖砂石等矿产资源领域乱象。坚持边打边治边建,压实主体责任,加强常态化监管,规范矿产资源领域管理秩序,实现打击与防范的有机统一。

  ——生态环保领域专项整治行动。针对城乡环境综合治理、城市内河水污染治理、大气污染防治、土壤环境综合治理和湿地保护等重点工作,全力以赴打好污染防治攻坚战。大力整治生态环境领域乱象,严惩各类破坏生态环境违法犯罪行为,持续将生态环保整治工作向纵深推进。

  ——社会治安专项整治行动。聚焦严重影响群众安全感和社会安定局面的治安问题,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,持续整治道路交通、消防安全、校园安全、监所安全、网络安全隐患,坚决防止发生重特大交通事故、火灾事故、监所安全事故和利用网络造谣煽动事件。严厉打击流动人口和出租房屋中暗藏的违法犯罪活动,清理整顿治安混乱的重点区域、部位和场所,坚决防止出现治安漏管失控。全面排查城市供水、供电、供热、供气、输油气管道及加油(气)站等治安重点行业单位的安全隐患,防止发生爆炸、纵火等恶性事件。

  ——城乡治理专项整治行动。认真梳理“基层组织软弱涣散、宗族派系干扰基层建设、黑恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生”4类突出问题,按照“一嘎查(分场)一策略”“一案一整顿”的原则,提出整治措施。结合全盟农村牧区“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程建设,深入打造“一街一品一特色”社会治理新品牌和综治“乌日特”,进一步建立健全自治、法治、德治相融合的基层社会治理机制。

  ——金融放贷专项整治行动。全面摸排掌握小额贷款公司、民间信贷企业情况,进一步规范经营行为,防范金融风险,重点核查是否存在非法高利放贷、暴力讨债、非法吸收公众存款、“套路贷”“校园贷”等违法违规行为以及以个人名义非法高利放贷等情况。密切关注互联网金融、共享经济等网络空间、新兴领域,运用现代科技手段,提高甄别发现能力,推行网上网下一体化打防管控模式。

  ——工程建设专项整治行动。突出治理项目工程招投标等环节违法违规行为,确保工程项目审批和建设依法合规。重点对建筑工程、房地产项目、施工管理中强揽工程、恶意竞标、阻工扰工、强迫交易、垄断材料供应等涉黑涉恶行为进行摸排,及时准确切断利益链条,从严整治行业乱象。

  ——交通运输专项整治行动。严格源头监管和路面管控,加大各类交通违法行为惩处力度,营造严管严查严处的惩治声势。大力整治交通运输领域行业乱象,依法打击黑车、黑救护、黑物流等黑、恶、乱现象,摸排公共运输服务和物流领域的违法犯罪线索,坚决防止发生重特大交通事故和制止发生暴恐事件。

  ——市场流通专项整治行动。加强对易滋生黑恶势力的行业监管责任,严格资格审查,落实“四个最严”要求,以食品、药品、特种设备、农牧业生产资料质量安全为重点,开展市场监管各领域专项整治,重点整治假冒伪劣、以次充好、不正当竞争、侵犯知识产权等社会关注度高、群众反映强烈的问题,严厉打击强买强卖、暴力抗法等违法违规行为,规范市场流通秩序,维护人民群众生命财产安全。

  ——信息网络专项整治行动。加大网络违法有害信息查处清理力度,依法严查利用网络、微信恶意制造传播谣言、虚假恐怖信息,恶意侮辱诽谤,煽动非法聚集、集会游行的违法犯罪行为,全面防范阻止网络违法有害信息传播。严打网络黑色产业链和涉网违法犯罪活动,筑牢网上防黑防恶屏障。

  ——文化旅游专项整治行动。重点排查文化市场经营领域和旅游行业中欺行霸市、侵权、影响未成年人身心健康、违规违法经营等黑、恶、乱问题,整治各类安全隐患,依法严格审查,加强监控管理和清查整治,确保文化旅游市场安全有序运行。

  ——教育卫生专项整治行动。聚焦校园及周边环境综合治理、预防校园欺凌及教育“三乱”治理,全面整治教育领域的乱点乱象,严厉打击干扰学校正常教学秩序,危害师生安全的违法犯罪行为,进一步净化教育环境。针对医德医风、医药购销、医疗服务、医政管理等群众反映强烈的问题开展集中治理,严厉打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保、医托、医闹等医疗乱象,切实增强百姓看病就医的安全感。

  ——房地产专项整治行动。围绕房地产开发建设和交易过程中容易发生违法违规和商业贿赂问题的关键环节以及重点部位,在项目审批、商品房预售许可、房地产广告、房地产展销、房地产中介、税收征管等方面切实加强管理。加快建立健全诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系,严厉打击房地产领域的违法违规、权钱交易行为,切实维护广大群众的合法权益。

  锡林浩特市将始终坚持边打边治边建,把重点行业领域整治作为扫黑除恶决战决胜的重要战场,以真抓实干、攻坚克难的态度向顽症痼疾动刀,将专项整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,以实实在在的成效向人民群众交上一份满意的答卷。

 友情链接

/ Links