锡林浩特市法律援助中心全力参与扫黑除恶专项斗争

2019-09-20 12:40:21来源:锡林浩特市法律援助中心  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,锡盟锡林浩特市法律援助中心全力参与,充分发挥法律援助职能作用,积极配合公检法机关依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。截至目前,法律援助中心共为“涉黑涉恶”案件犯罪被告人提供法律援助29人次,取得良好的法律效果和社会效果。

  严格履行办案程序,确保公平公正。涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、强迫交易罪等涉黑涉恶案件,往往被告人数众多,案情复杂,且社会影响重大,法律援助中心严格履行法律援助程序。第一时间报告案件信息,指派具有坚定政治立场、业务素质过硬、具有刑事辩护经验的律师承办案件,要求承办律师严格按照法律援助案件的规范指引,严格落实会见、阅卷、庭审、辩护、通知通报等工作规范。

  全力做好指定辩护工作,促进扫黑除恶专项斗争的开展。在一起多人涉嫌非法拘禁、强迫交易、寻衅滋事、诈骗罪案件中,涉嫌犯罪人员多数没有委托辩护人,锡林浩特市人民法院依法通知法律援助中心为6人提供法律援助。接到通知公函后,法律援助中心高度重视,立即向局机关主要领导进行汇报并确定方案,及时在全体执业律师中挑选6名政治素质过硬、具有一定刑事辩护业务经验的律师担任辩护人,从接受指派到审判结束的2个月的时间里,为使案件能够顺利进行,援助律师在接受指派后,迅速进入工作状态,认真阅卷,全力为庭审辩护做准备,最终,12名犯罪嫌疑人均被依法审判。

  严明办案纪律,坚持正确的政治导向。法律援助中心在办理黑恶性质犯罪案件过程中,坚持正确的政治导向,在保障犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利的前提下,始终将政治纪律放在首位。对指派的每一案件,均要求承办律师按照规定向司法行政机关登记备案,坚持集体讨论研究,确保每一份辩护意见不出现政治性、方向性错误,确保案件取得良好的法律效果和社会效果。同时,进一步严明办案纪律,要求辩护律师提高政治站位的同时依法尽职尽责提问、质证、提出辩护意见,坚决杜绝违反职业道德和执业纪律现象的发生,使扫黑除恶案件经得起历史的检验。

  法律援助中心针对当前涉黑涉恶问题新动向,严格依法办理涉黑涉恶犯罪案件,切实践行法律服务人员作为社会主义法治工作者的职责使命,充分发挥了法律服务人员在扫黑除恶专项斗争中的重要作用。(张宇)

 友情链接

/ Links