夜深人静起祸端 人民调解还安宁

2020-11-18 10:14:59来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月4日,锡林郭勒盟锡林浩特市道路交通调解委员会接到一起重大道路交通事故的纠纷调解申请。事故发生于今年8月的一个晚上,于某驾驶的车与玉某驾驶的车在某国道追尾相撞,造成双方驾驶员身体不同程度受伤、乘车人薛某经抢救无效死亡及双方车辆不同程度受损的道路交通事故。

  调解员受理案件后,第一时间与公安交管部门联系得知各方在公安机关交管部门尚未作出道路交通事故责任认定书前来交调委申请调解,并从双方家属的陈述中了解到于某在此次事故中腰部、肩部受伤在院治疗,薛某现离异、父母均因病去世,第一顺位继承人只有一儿一女的情况。

  清楚事件来龙去脉及双方矛盾源头并考虑到此案的特殊性,调解员即刻制定调解方案,分析找寻纠纷突破口,在前期的调解当中薛某家属情绪波动较大,调解员见此情形首先安抚薛某家属使其冷静下来,而后再向薛某一方告知调解所需的各项材料,其次对于某家属讲解赔偿标准及权利义务,经过调解员的耐心调解,最终双方达成初步意见。

  双方于9月8日再次来到交调委,按照前期告知的内容将所需的材料一一递交调解员,由于临近中午加之考虑案件涉及金额较大,调解员利用午休时间为其出具人民调解协议书,于某一次性赔偿薛某家属各类赔偿金842000元,薛某家属也谅解了于某的过失行为。

  近日,调解员在对各方的回访中了解到,薛某后事均处理完毕,于某身体恢复良好,现已出院在家养伤。(张那日苏)

 友情链接

/ Links