人民调解人民调 人民调解为人民

2020-10-19 11:36:04来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月初,刘某驾驶的小型轿车与杨某驾驶的越野车在锡林浩特市某十字路口处发生交通事故,刘某身体受伤及双方车辆不同程度受损,公安机关认定刘某承担主要责任,杨某承担次要责任。

  事故发生后,各方就赔偿问题多次协商未果,于4月22日来到道路交通调解委员会寻求帮助。受理案件后调解员首先积极跟双方进行沟通,得知刘某在医院检查身体,受伤较轻,双方分歧点在于修车费用方面。

  调解员以此为突破口在双方当事人之间协调,并细致地讲解了赔偿标准及人民调解的程序简便、履行快捷等优势。首先建议双方同保险公司多做协调,其次建议双方在合理基础上做出让步,最后调解员引导双方当事人换位思考,多体会对方的不易,在几番苦口婆心的劝说下双方终于确定修车款项,杨某的修车费42000元、刘某的修车费13000元,双方已按责任比例当场结清了各自的赔偿款,杨某另再按责任比例给刘某支付医疗费2100元,并当场签订了人民调解协议书。近期调解员对双方的回访中了解到,双方已将后续保险理赔事宜处理妥当。(张那日苏)

 友情链接

/ Links