谢伟英:因为对审判事业的热爱

2021-01-07 10:26:41来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,内蒙古自治区党委、自治区人民政府决定,授予锡盟锡林浩特市人民法院民事审判庭庭长谢伟英同志“人民满意的公务员”荣誉称号,这也是全区法院系统中唯一一名获此殊荣的法官。

  谢伟英,女,蒙古族,1967年4月出生,中共党员,大学学历,现任锡林浩特市人民法院民事审判庭庭长,一级法官。2018年以来,先后被授予“全国法院优秀法官”“全国法院办案标兵”“全区法院办案标兵”“全区优秀共产党员”等荣誉称号,曾两次受到最高人民法院通报表扬;2020年11月,被内蒙古自治区党委组织部评为“内蒙古自治区人民满意的公务员”。

  谢伟英,是一位个头不高、时常面带微笑的中年女法官,待人亲切随和,同事们亲切地称呼她“谢姐”。35年的法台生涯,她坚持做到公正司法、廉洁为民,脚踏实地、默默奉献,以三尺法台坚守初心,用实际行动为当事人排忧解难,化解了大量的矛盾纠纷,被广大人民群众誉为“知心型”法官。

  在多年的基层的民事审判工作中,她用耐心和爱心为当事人解决了许多难题,为定分止争、维护社会稳定做出了不懈的努力。法庭上,她言语简洁、思路清晰,调解中,她释法析理、不厌其烦,在当事人眼中,她是一位执法公正、司法为民的好法官,在同事眼里,她是一位耐心细致、待人亲切的老大姐,在年轻书记员眼里,她又是一位谆谆善诱、悉心教导的长者。三十多年来,她从乌拉盖人民法庭的一名书记员成长为一名经验丰富的法官,这其中包含着她对审判事业三十年如一日的热爱和坚守。“每办结一起案子,能为群众解决一起纠纷,那份喜悦和快乐是其他职业无法体会的!”,她这样描述自己对审判事业的热爱。

  基层人民法院的法官作处于审判工作的最前沿,每年都有大量的民商事案件需要审理;诚实取信、心理调和、释法明确、求真务实“四种能力”必不可少,左右着大量案件的处理结果,直接影响着审理民事案件法律效果和社会效果的有机统一。谢伟英法官能够充分运用基层法官的“四种能力”,用自己平和、务实的工作作风处理好每一起案件纠纷。近年来,她年均办案240余件,加班加点工作已成为常态,但她从不因为案多而忽视每一起案件的细致审理,对自己承办的每一起案件都要反复认真阅卷,研读相关法律法规,仔细考究案件的每一个细节,切实做到对当事人负责、对案件质量负责。多年的审判实践证明,以裁决方式的结案,有时容易造成当事人双方“冷眉相对”增加对抗心理;而以调解的方式结案,能更多的令双方“握手言和”化干戈为玉帛;为此,她擅长运用庭审技巧,注重采用调判结合的方式化解纠纷。对争议不大、当事人都有调解意愿的案件,她能够理清纷繁复杂的法律关系,准确地归纳案件争议焦点,尽可能以调解的方式化解纠纷。她也是一位双语法官,每当遇到蒙古族当事人时,她在征求当事人意见后,尽量使用蒙语与当事人进行交流。亲切细致的做事风格,加上她熟练的蒙语使用,使许多原本复杂难解的民事案件得以顺利调解结案。“其实我也就是做了基层法官应该做的事儿”。每当当事人送来锦旗时,她都微笑着说,时刻展露着内敛、谦逊和低调。

  多年来,她以踏实沉稳的工作作风、勤勉敬业的工作精神,婉约又不失严谨的性格、耐心又不失原则的态度,收获了丰富的工作经验,获得了同事们的广泛赞誉,也在人民群众中赢得了好口碑。

 友情链接

/ Links