张书明:向“疫”而行 责无旁贷

2021-01-04 10:48:59来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张书明,男,1977年12月出生,1996年3月参加工作,1996.03—2004.03 赤峰市公安局松山区分局巡警大队民警;2004.03—2005.04 赤峰市公安局松山区分局玉龙派出所民警;2005.04—2007.10赤峰市公安局松山区分局穆家营派出所民警;2007.10—至今 赤峰市公安局松山区分局交通管理大队民警。

  如果给2020一个关键词,那一定是“抗击疫情”。在这场战争中,人民警察逆行在前沿阵地、逆行在北疆边陲、逆行在大街小巷、逆行在每个关卡、每道防线。

  2020年3月27日7时20分,刚下检查站夜勤的张书明与战友们回到中队,边吃饭边探讨着防控工作。话语间,拿在手里的包子突然掉到桌子上,大家问他怎么了,他说:“可能是有些累了,没事,吃片药就好了。”大家都劝他回去休息一会儿,但他说:“现在还不行。”7时50分,张书明回宿舍吃药,突然口齿不清、意识模糊、腿部失去知觉,战友们立即将他抬上车赶往市区的医院。张书明被确诊为脑溢血,经紧张救治,病情才得到控制。

  这个时候,战友们才想起,张书明已经连续工作30几个小时、想起他一个又一个不眠执勤夜、想起他不曾停歇的脚步、想起他防控以来的兢兢业业。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。战役打响,老府中队中队长、检查站副站长张书明,与战友们紧急奔赴一线,有条不紊安置警力、细致入微设置防护。2月14日,连续大雪、气温骤降,他冒冰雪、战严寒,向过往车辆喊话提示、溶雪排患畅通道路、指挥疏导车流。积雪结冰,车辆发生侧滑抛锚事故,他带领民警辅警全力救援。辖区路段150余辆车滞留,他组织民警联合卫健、防疫人员加强车辆及人员疫情信息排查、登记;规范车辆有序停靠,劝导滞留人员不要下车走动聚集,挨个提醒司机打开窗户,先开窗散凉,再接受体温检测。一天下来,重复的话语说了上千次,嗓子又干又哑。短短2个月,张书明带领老府中队共检查车辆3万台,核查人员8万人次,做到了疫情零输入、民警零感染、队伍执法零瑕疵。由于防控工作突出,他被评为“全国公安系统抗击新冠疫情先进个人”。

  张书明的儿子正在读高三,他深知最后的冲刺对高考有多重要,但他知道疫情防控更为紧迫。他打电话和儿子谈心:“你是男子汉了,高考是你的战场,抗疫是我的战场,我们都要坚守岗位,打好自己的战役。”患病9个月的时间里,饮食起居全靠妻子一人照顾,妻子说,“生病以后是他在家陪我们最长的日子,但也是我人生中最难熬的一段日子。”

  向疫而行,他在抗疫战场上不言输、不言退,承担使命、闪耀初心;义不容辞,他为民而战的情怀坚如铁、劲如松,充满大爱、闪耀担当。他是抗疫一线最可爱的人,铿锵人民公安“疫情不退、警察不退”的铮铮誓言,他是千百万逆行者的缩影,映射人民警察的忠诚履职、勇往直前。

 友情链接

/ Links