斯琴:愿为公安事业燃尽最后一滴“蜡”

2021-01-04 10:47:12来源:平安锡市   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  和所有的人民警察一样,他嫉恶如仇、大公无私、一身正气,他性情里渗透着草原儿女饱满的热情、豪迈与爽朗,如同一匹草原战马,驰骋在他热爱的北疆,临危不惧,赤胆忠心,为草原人民守护一方平安。

  斯琴,男,蒙古族,1977年出生,1997年9月参加公安工作,2003年5月因非典疫情工作成绩突出火线加入中国共产党,现任锡盟锡林浩特市公安局交通管理大队大队长。 荣立三等功6次、嘉奖2次、全区公安系统国庆60周年安保先进个人1次、其他优秀先进个人11次,新冠肺炎疫情防控期间由锡市公安局向锡盟公安局推选为先进个人。

  未曾休整,再度出征

  2019年岁尾,在鼠疫防控工作中,根据上级有关疫情防控紧急指示,11月17日夜间24时,斯琴作为“疫情防控第一联络人”的身份,连夜与上级、同级各部门之间联系、协调、制定交通疫情防控方案、检查点设立等防控工作相关事宜,协助卫健、疾控部门排查检测体温,充分发挥“过滤网”作用,防止了疫情输出和扩散。与同事们艰苦奋战、日夜轮守一个多月,鼠疫疫情得到了有效防控。2020年初,就在鼠疫疫情的硝烟刚刚散去不久,突如其来的新冠病毒肺炎疫情开始蔓延,在大年三十正这个阖家团圆的日子,上午接到政府紧急通知召开疫情防控会议,散会后,还未来得及休整,他又投身到新冠肺炎疫情防控工作中,第一时间安排部署大队疫情防控工作。面对疫情,他挺身而出,思想靠前,先行成立交通防控预备突击队,积极应对部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,毫不顾及个人安危,靠前指挥,带头发扬不厌战、不松懈,斗争到底的精神,做好打一场硬仗的准备。

  和群众更近一些

  2006年调整到交警大队工作后,斯琴先后从事道路交通事故处理、办公室主任、副大队长、教导员工作。在担任副大队长分管道路交通事故处理工作的8年时间里,有意把办公室安置在一楼走廊尽头的一个角落里,和所有办案民警在一起办公。每天处理交通事故的当事人较多,一楼环境嘈杂,队里多次提出为他在二楼提供一间相对肃静的办公室,都被他婉言拒绝,他说在一楼工作和民警离得近,和群众离得更近,可以随时随地倾听群众心声,掌握群众满意度,查找为民服务短板。在这一来一去、一进一出的过程中,在和群众不经意的交谈间,他了解到了群众最真情实感的反馈,把握到了案件的办理细节与瑕疵,同时也掌握到了民警的思想工作动态。

  经验丰富,独具慧眼

  斯琴同志在交通事故处理岗位上,一干就是13年,对待群众热情耐心,办理案件严谨细致、一丝不苟,带领同事破获重大交通肇事逃逸案件41起,处理重大交通事故400余起,一般事故3500余起,打击处理1270余人。交通事故现场一块碎片、一道车辙痕迹、盘问时的一个眼神以及底气不足的一句话都曾是他破获案件的突破点。

  交警的日常工作中少有鲜花和掌声,当“风平浪静、岁月静好”时,交通民警守护的是街道上的一方安宁,是群众的安全出行,待“波澜迭起、疫情出现”时他们仅靠一身警服和一副口罩逆行而上,构建一堵“人身防护墙”,勇战疫情、守护整个城市的安危。像斯琴一样平凡的交通警察千千万,他们在平凡的岗位上,却又不甘于平凡,他说“只要时时刻刻做到为人民服务、以人民为本,心里装着群众那就不觉得平凡”。敢于俯下身子、不摆架子、脚踏实地的工作作风以及他做事严谨的工作态度正潜移默化的影响着身边的人。

 友情链接

/ Links