探索行政执法培训新模式 提升行政执法人员高水平

2020-06-28 13:57:22来源:锡林浩特市司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着行政执法测试的进行,锡盟锡林浩特市为期三天的全市行政执法业务骨干培训接近尾声。

  培训邀请内蒙古农业大学副教授、中国人民大学访问学者李二桃,具有丰富行政执法工作经验的孙彩霞两位老师授课。针对一线行政执法人员,摒弃以往“小则百人,大则千人”的培训方式,采取全新“小班制”精讲脱产培训模式,透过执法实践中表面问题,讲解其蕴含的深层次法理,是一次行政执法体系培训的大胆探索。

  行政执法争议较多的是行政执法文书填写、行政执法规范程序等环节。证据的收集和使用规范性、准确性、合法性往往是决定行政诉讼成败的关键,是行政执法人员容易忽视的程序。授课老师以案释法,从执法文书的规范、到证据的收集和使用全面涵盖,同时也分享许多实践技巧。

  80余名参训人员认真聆听,仔细记录,培训结束后纷纷表示,通过培训,在行政执法文书、证据的收集和使用等方面有了全面的理论补充,对行政执法思维模式有新认识,极大地提高工作实践能力。

  通过此次培训,提高了行政执法人员业务水平,有效促进依法行政,为法治政府建设奠定了良好的基础。

 友情链接

/ Links