今天“战疫”,我执勤

2020-02-20 11:27:35来源:锡林浩特审判  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今天“战疫”,我执勤!

  这是法院干警的战“疫”日记

  没有华丽的辞藻

  看似普普通通

  却是无数战士在社区一线

  奋战疫情的真实写照

  战“疫”日记

  时间:2020年2月18日星期二

  天气:晴 气温: -7/-23℃

  地点:恒泰小区

  记录人:牛蓓(市法院党组成员、政治部主任)

  庚子鼠年的春节,过得格外漫长,仿佛一夜之间,新型冠状病毒肆虐。2020年,注定是不平凡的一年。战胜疫情的号角已吹响,锡林浩特市法院的干警们在集结,大家纷纷响应党组织号召,下沉社区和包联小区,冒着严寒24小时值守,支援防控一线。

  早晨6:40,天色微亮,虽然已是立春过后,锡林浩特的早晨却还延续着三九天的寒冷,突如其来的疫情将清晨的街面变得空无一人。我提前十五分钟来到了值班地点恒泰小区。值夜班的战友——综合办公室的崔利国主任和管理员石磊正在执勤的帐篷外整理警示牌,他们已经在这里连续值守了十几个小时。经过一个晚上的通宵无眠,他们的脸上留下了些许的疲劳,但是精神依然十足。在工作交接过程中,崔主任再三叮嘱我值班中的注意事项和小区的几户重点防控人员情况。我想,正是这种责任感、使命感让他们一马当先,在长夜中丝毫不松懈地坚持工作,也给我接下来工作带来更多动力。

  今天是我第四次来到这里值守,和我一起执勤的是机关党委的组织委员塔娜。在这次疫情防控战斗中,全体干警全员出动,实行24小时四班排班制和院领导、党员带领干警的人员搭配模式,对包联的四个小区进行值守。院党组要求全体执勤干警严格落实疫情防控的工作要求,充分发挥党员在疫情防控一线的模范带头作用,切断疫情传染途径,确保进出人员安全。

  恒泰小区是一个老旧的“三无小区”,住户78户204人,多为老人和租户,院里为了全力做好包联小区的疫情防控工作,在防控工作伊始就为小区安装了大门,设置了警戒线,摆放了提示牌。到2月18日,我们的干警已经在这里24小时值守了十九天。半个多月以来,天寒地冻,大家六小时一轮,24小时不间断在寒风和大雪中坚守。尽管我们每个人都把自己包裹成“北极熊”,还是有冻僵了的感觉。但没有一个人叫苦连天,大家都说:比起抗“疫”一线的医护人员,这点苦根本不算什么。方法总比困难多。我们在这里成立了临时党支部,承担起疫情防控值班和宣传防疫知识的职责。几天前,在社区的支援下我们四个包联小区纷纷支起了帐篷和蒙古包。值守的干警们终于有了一个可以避风取暖的地方。

  我们工作的主要内容是根据市政府关于实施防控疫工作的要求对小区进出人员进出进行管控,实行“六步”工作方法:分两组:停(车)、查(证)、测(温);记(登记)、报(报告)、控(管控)。而体温测量是最重要的一环,由于测温枪需要一定的工作温度,但是室外环境温度都是零下二十几度,测温枪常常“罢工”进而影响检测效率。为了保持其工作温度,我们试过不用时把它放在手心里或者大衣内侧,用时再拿出来,用手掌和身体温度保持其工作温度。

  七点半,杭盖派出所的片儿警张小宁和青格勒社区的乌宁巴雅尔来到我们的执勤帐篷,送来了恒泰小区的居民出入登记二维码。为了方便出入人员扫码,他在桌子上贴好二维码之后,和乌宁巴雅尔一起制作了一个手持的二维码,叮嘱我们扫码登记的注意事项。这期间,不时有群众办事追到帐篷里找他。他一边接着电话,一边处理着手边的事,没见到一丝不耐烦。在这场战“疫”中,没有局外人,通过这位年轻的片儿警,我看到了无数战斗在一线的公安民警最真实的辛苦。

  八点到九点之间,小区一共进出了五个人,都是外出上班和采购的居民,我和塔娜一人负责测温,一人负责登记,工作进行得很顺利。九点十分,我们看到大门里蹒跚着来了一位老人,在门口犹豫了很久却不出来。我们见状赶紧上前询问情况,老人诉说自己独自一人居住,十几天未出家门了,今天家里没菜出来买些菜。由于耳背,我和塔娜将声音提高了八度,把防控要求简短地告诉她,在对老人进行测温时,我们发现老人戴着普通的防寒口罩,根本起不到任何防护作用。塔娜连忙从自己的包里拿出一副新口罩送给了老人,并再三嘱咐她下次出门时一定要戴上。老人眼里满是感激,连声道着“谢谢!你们好辛苦!”在完成登记和测温后,我和塔娜相视而笑,感到今天的值守充满着温暖。

  十点刚过,小区里匆匆走出来一位中年人,我们赶紧说明防控要求,进行测温和登记,却发现中年人是位聋哑人,这可为我们出了一道难题:无法登记外出事由,无法说明二维码使用方法。我和塔娜足足用了十分钟“手舞足蹈”地和他努力进行着交流,终于明白了他是要外出修理家中的水龙头,在进行登记和测温后,塔娜帮助他在手机上完成了小区二维码的输入和信息登记,我和塔娜都松了一口气。

  一上午的值班下来,我对出入人员做了一个大概的统计,白天进出登记数量差不多在三十人次左右,进和出各占一半。工作简单而又重复,但是又深感责任重大。 登记、测温、记录、二维码扫描.........忙忙碌碌中,时间过得飞快。12:30分,接班战友民事庭的副庭长赵成茹和法官助理张静,准时来到恒泰小区进行工作交接。 大家互道辛苦后,我今天的值守顺利完成。回头望向我们的值守帐篷:鲜艳的党旗在寒风中飘扬,我们的临时党支部工作点稳稳地驻立。此时此刻,我的胸中涌动着一种自豪和坚定:这里,就是我们战斗的堡垒,是为“三无小区”驻起的一道特殊防线,有它在,我们就能把病毒拦截在外;有它在,我们就要坚守到战“疫”胜利的那天!

  

  久寒而必暖,

  否极泰定来,

  没有一个春天会失约。
我愿

  默默地尽一份力,

  静候春暖花开。

 友情链接

/ Links