锡林浩特市人民检察院召开巡视整改专题民主生活会

2020-01-20 12:06:18来源:锡林浩特检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月19日上午,锡盟锡林浩特市人民检察院召开巡视整改专题民主生活会。锡盟检察分院研究室主任翟晖,锡林浩特市纪委副书记、监委副主任陶格涛,锡林浩特市委政法委副书记红梅到会指导。会议由院党组书记、代检察长孙岩主持,其他党组成员参加会议。

  会上,党组书记、代检察长孙岩代表领导班子进行了对照检查,并带头作了个人对照检查,其他班子成员也分别进行了对照检查,开展了自我批评与相互批评,真正达到了每个党组成员“红红脸、出出汗”的实际效果。

  锡林浩特市纪委副书记、监委副主任陶格涛评价锡市检察院巡视整改专题民主生活会按照方案要求,程序规范,会前准备充分,会中,班子及个人剖析材料见人见事见思想,批评实事求是,达到了“红红脸、出出汗”的效果,有站位,有认识,有辣味,有成效,是一次高质量的民主生活会。

  锡林浩特市委政法委副书记红梅评价市检察院高度重视巡视整改民主生活会,站位较高,查找问题比较全面深入,程序规范,整改措施有针对性,批评和自我批评确实是开门见山、直面问题,真正达到了“团结-批评-团结”的目的。同时希望锡市检察院能够按照习总书记关于政法工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进司法体制改革,提高政法工作的现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为实现“两个一百年”的奋斗目标,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  锡盟检察分院研究室主任翟晖总评锡市检察院精心组织,积极推动,为开好专题民主生活会奠定了思想、组织基础。一是会议主题明确。民主生活会的主题就是围绕自治区院党组第三巡视组指出的82项整改任务,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、检察中心工作以及落实上一轮巡视整改5个方面20个重点问题查摆问题,深挖根源、整改落实、推动工作。二是准备工作充分。制订了切实可行的工作方案,精心组织学习,深入谈心谈话,认真对照开展了批评与自我批评,达到了见人见事见思想、红脸出汗、排毒治病的效果。三是会议效果明显。本次专题民主生活会达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高、解决问题的目的。同时,还提出三点希望和要求:一要以党的政治建设为统领,毫不动摇的坚持党对检察工作的领导。二要持之以恒、驰而不息推动全面从严治党、从严治检。三要认真履行巡视整改主体责任,切实抓好巡视“后半篇文章”。

  最后,党组书记、代检察长孙岩强调三点意见:一是要全面增强巡视整改的高度自觉。一定要认真贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神以及高检院张军检察长在全国检察机关巡视工作动员部署会讲话精神,贯彻市委关于巡视巡察工作的系列规定和工作要求,在思想上跟得上,在步伐上跟得住。二是以强有力的措施抓好整改落实。班子成员要按照巡视整改方案要求担起牵头整改的责任,把整改方案中查摆出的问题梳理透彻,按照时间节点,抓紧整改。要发挥以上率下作用,对各自分管部门的整改工作跟踪督促,把整改任务做到实处,并严格按照规定时间完成各项整改任务。三是巩固提升形成良好政治生态。以巡视整改为契机,坚持高标准,继续在严和实、深和细上下功夫,增强全面从严治检的系统性、创造性、时效性。各党组成员要从自身做起,带头把纪律和规矩挺在前面,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,全面强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把巡视整改和当前各项检察工作结合起来,以整改促改革、促创新、促进步,全力推进今年的各项工作任务。

 友情链接

/ Links