置身公众开放日 感受司法零距离

2018-11-20 09:55:19来源:锡林浩特审判  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步践行“阳光司法”工作理念,积极开展在校青少年法制教育,从源头上预防青少年犯罪,11月15日,锡林郭勒盟锡林浩特市人民法院举行了“法院公众开放日”活动,邀请锡林浩特第六中学40多名在校师生现场观摩庭审、参观法院,不断提高青少年知法、守法和用法意识,零距离感知司法。
 


  置身于庄严的庭审现场,随着法槌的敲响,师生们第一次零距离旁听了案件庭审的全过程,聚精会神地聆听了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等法律程序,切实感受到庭审现场的庄严肃穆。随后,师生们饶有兴致地来到了该院科技法庭和未成年人审判法庭,过了一把“法官”瘾。在执行指挥中心,讲解员为孩子们介绍了远程指挥调度系统,亲身体会信息化带来的智能高效。在党建活动基地,孩子们进一步了解了我党的光辉历程,增强了树立社会主义核心价值观的思想意识。在诉讼服务中心,正在建设的“智慧法院”和高端的信息化设备让孩子们啧啧称奇、叹为观止。
 


  参观结束后,该院通过以案说法的形式开展法律知识讲座。法官针对未成年人辨别是非能力较差、容易冲动的特点,结合具体案例,积极教育引导他们提高法律意识,增强对违法犯罪行为危害性的认识,减少和预防青少年犯罪的发生。
 


  举行“法院公众开放日”活动,是该院认真贯彻落实“谁执法、谁普法”要求的一项重要举措。通过走出去和请进来的方式,实现了公众与法院“零距离”接触,对进一步推进建立法治社会、不断提高法院司法公信力起到了积极作用。

 友情链接

/ Links