绷紧疫情防控弦 筑牢安全防护网

2021-01-13 09:50:46来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前,疫情防控形式依然严峻,为进一步巩固前期疫情防控有效成果,保障人民群众身体健康,锡盟锡林浩特市司法局紧抓疫情防控常态化不放松,切实紧绷疫情防控这根弦,“内部外部”形成合力,“线上线下”双向引导,为统筹做好全市疫情防控和经济社会发展贡献力量。

  安排部署明方向。1月12日,锡林浩特市司法局召开疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行再安排再部署。会议强调,全体干部职工要始终保持清醒头脑和高度警惕,务必紧绷疫情防控思想之弦、责任之弦,严格贯彻落实上级决策部署,严防聚集性疫情发生,无特殊情况,禁止外出,确需外出的,务必履行备案手续;要发挥模范带头作用,避免多人聚餐;要做好个人防护,密切关注官方信息,不信谣、不传谣。要加强疫情期间社区矫正对象管控力度,避免人员聚集,原则上一律不得请假,如必须请假,严格履行请假手续,并逐级请示报备。

  宣传引导强意识。结合当前疫情防控实际,锡林浩特市司法局采取“线上引导为主、线下宣传为辅”的方式,以“锡市司法”微信公众号为宣传主阵地,辅以微信群转发官方消息、要求进入办公场所佩戴口罩测量体温、对办事群众进行宣传等形式,宣传国家和自治区、盟、市疫情防控要求、措施及疫情防控知识,引导干部职工及人民群众克服麻痹思想和松劲心态,养成一米线、不聚集、戴口罩、勤洗手、多通风、用公筷公勺等良好卫生习惯和文明健康生活方式,倡导“非必要不出盟”“非必要不返乡”,减少春节期间不必要的走访和聚集活动。

  物资保障固后方。司法局全面加强疫情防控物资储备,提前采购防护服、隔离服、护目镜、一次性鞋套、一次性手套、消毒用品、口罩等疫情防控物资,建立出入库登记表,全面掌握储备底数,在分析研判疫情防控物资储备和供应情况的基础上,为干部职工发放医用外科口罩、免洗手凝胶、84消毒液、酒精等疫情防控必需物资。要求干部职工在日常生活及工作过程中,严格按照疫情防控提示及要求,及时对办公场所进行消毒,参加会议、乘坐公共交通工具、在电梯等密闭场所全程科学佩戴口罩等,切实增强干部职工防护意识和防护能力。(吕晓杰)

 友情链接

/ Links