锡林浩特市法律援助中心多措并举 加强妇女儿童维权工作

2020-06-29 10:35:55来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,锡盟锡林浩特市法律援助中心依托公共法律服务平台、锡林郭勒法律服务网、“12348”热线、28个法律服务站等“线上线下”平台,做好法治宣传、法律服务和法律援助工作,充分发挥法律援助职能作用,维护妇女儿童的合法权益。

  开辟“绿色通道”,实现应援尽援。

  法律援助作为一项保障社会弱势群体合法权益的重要工作,是司法公正和社会进步的标志。法律援助中心认真履行职责,为处于相对弱势的妇女和儿童提供积极有效的法律援助,开通“绿色通道”,对侵害妇女儿童权益的援助案件简化审批程序、优先审查、优先受理、优先指派、限时办结,缩短受案时间;扩大法律援助覆盖面,在妇联、工会、残联等部门设立法律援助工作站,为更多的妇女儿童提供便捷高效的法律服务。

  加大宣传力度,扩大知晓率。

  为更好的服务妇女儿童这一特殊群体,援助中心与各律师事务所具有丰富经验和专业特长的女律师组成专业团队,长期对妇女儿童权益保障方面进行免费法律服务和援助工作,通过发放宣传资料,展板宣传,现场解答,组织律师进学校、社区、牧区宣讲《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等相关法律法规,增强妇女儿童用法意识和维权能力。

  开展便民服务,提高工作实效。

  法律援助中心为年老体弱等有特殊困难的妇女儿童提供上门服务、预约服务,确保她们得到及时高效的法律援助服务。对妇女在婚姻家庭、劳动争议等方面的权益问题,积极协调相关部门,做好矛盾化解工作,维护妇女合法权益。此外,中心对妇女儿童维权法律援助案件做好隐私保护和质量监督,及时跟进案件办理进度和案件回访,提高案件办理质量。

  2011年至2020年,锡林浩特市法律援助中心共受理、指派有关妇女、儿童的法律援助案件共计1954件,其中妇女援助1802件,儿童援助152件,涉及婚姻、家庭暴力、抚养费赡养费、劳动争议、人身损害赔偿、刑事辩护等案件,切实维护了妇女儿童的权益。(张宇)

 友情链接

/ Links