锡林浩特市首例刑事附带民事公益诉讼案宣判

2020-06-22 21:20:56来源:锡林浩特检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,锡盟锡林浩特市人民检察院对一起非法狩猎案提起刑事附带民事公益诉讼,全部诉讼请求获得支持,锡林浩特市人民法院当庭公开宣判。该案系锡林浩特市首例判决的保护野生动物资源刑事附带民事公益诉讼案件。

  2019年11至12月间,李某某伙同侯某某在锡林浩特市毛登牧场使用粘网猎捕麻雀89只,经群众举报被锡林浩特市森林公安部门抓获。2020年3月24日,锡林浩特市人民检察院就本案向锡林浩特市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,对李某某、侯某某依法追究刑事责任的同时,对猎捕野生动物资源价值、草原生态经济损失等进行赔偿。

  划重点:麻雀属于列入《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有”动物,对鸟类野生动物的种群安全以及生态安全和可持续发展具有重要意义和价值。

  李某某、侯某某非法狩猎的行为已构成刑事犯罪的同时也严重破坏了野生动物资源,致使锡林郭勒草原区域范围内野生种群数量非调控性减少,破坏了当地生态平衡和可持续发展,侵犯社会公共利益。在本案审查起诉过程中,锡林浩特市人民检察院对李某某、侯某某就猎捕野生动物造成的草原生态经济损失释法说理,李某某、侯某某对自己的犯罪事实供认不讳,主动认罪认罚请求从宽处理。经锡林浩特市人民法院审判,被告人李某某、候某某均判处有期徒刑一年缓刑一年的刑罚,赔偿本案猎捕野生动物资源价值、草原生态经济损失及评估费等共计44133.45元,并在县市级以上新闻媒体公开道歉。

  收到判决后,被告人李某某、侯某某服从判决不上诉,及时缴纳了赔偿金,并在《锡林郭勒日报》刊登道歉信向社会公众公开赔礼道歉。

  锡林浩特市人民检察院将继续加强野生动物及草原生态保护力度,联合相关部门严厉打击破坏生态资源违法犯罪行为,切实维护公共利益,保障生态环境安全,维护锡林浩特市生态资源平衡。

  检察官温馨提示:

  检察机关提起公益诉讼制度的确立,是党和人民的重托和要求,也是法律赋予检察机关的职责所在。提起刑事附带民事公益诉讼,绝不仅仅是为了追究被告的法律责任,根本目的是动员广大社会公众积极参与,全民动手,保护生态环境,从我做起,从身边事做起,珍惜资源,减少污染,保护生态环境,保护人类共同的家园。

 友情链接

/ Links