坚守公益保护阵地 切实守护人民生命财产安全

2020-02-19 09:50:28来源:锡林浩特检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月12日,锡盟锡林浩特市人民检察院接到线索,锡市线务局小区内发生一起非法倒装石油液化气案件,液化气属于易燃易爆物品,经营、运输和存储都必须有相应的专业资质,非法经营、储存、倒装、运输燃气有极大的安全隐患,严重威胁周边人民群众生命财产安全。

  锡林浩特市检察院公益诉讼部门对此情况高度重视,第一时间对线索展开调查取证,经查我市供热燃气办工作人员已扣押相关车辆,没收液化气罐12个,充装设备1套。非法经营倒装液化气行为已违法《城镇燃气管理条例》的相关规定,该行为存在极大隐患,严重威胁人民群众生命财产安全。针对以上违法行为,锡林浩特市人民检察院依据《内蒙古自治区燃气管理条例》《城镇燃气管理条例》,向燃气管理监管部门锡林浩特市住房和城乡建设局发出检察建议,要求监管部门依法履行法定职责,督促其尽快严查该小区发生的违法倒灌燃气行为,并依法调查提供燃气的经营单位,对发现的问题及时整治;同时依法依规加强对全市燃气经营者的监管和排查整治,从源头上防止此类违法行为的再次发生,消除可能存在的安全隐患。

  疫情防控特殊时期,锡林浩特市检察院立足公益诉讼检察监督职能,加强对各类违法犯罪行为的介入与打击,进一步增强对行政执法机关的法律监督检察,切实守护人民生命安全,维护社会安全稳定。

 友情链接

/ Links