充分发挥公益诉讼监督职能 助力打赢防疫保卫战

2020-02-18 01:20:51来源:锡林浩特检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任。为进一步积彻疫情防控部署,充分保障疫情防控工作顺利有效开展,锡盟锡林浩特市人民检察院依托公益诉讼职能积极履职,大力发挥“微信检察室”的沟通协调效能,充分筛选疫情防控期间公益诉讼线索,与锡林浩特市宝力根苏木、朝克乌拉苏木等有效对接,形成工作合力,共同打击妨害疫情管控等违法犯罪行为。

  自疫情防控以来,检察院微信检察室成员高度重视疫情动态发展,积极征集线索和情况,依法履行法律监督职能,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,自觉提高政治站位,强化责任担当,为疫情防控工作提供司法保障。2月6日,检察院第一时间就一起抗疫物资违法经营案件,对锡林浩特市市场监督管理局发出检察建议,督促其对全市医疗器械经营店铺开展排查与监督,尽快依法依规对违法行为进行处理。

  下一步,该院将继续立足本职岗位,充分发挥公益诉讼职能作用,认真履行疫情防控职责,依托微信检察室,重点对疫情期间市场上可能出现的哄抬抗疫物资价格,生产、销售假冒伪劣抗疫物资等信息和线索进行实时调查取证,筑牢疫情防控的“第一道防线”,依法惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,切实维护社会秩序,为打赢防疫保卫战提供检察力量。

 友情链接

/ Links