锡林浩特市“七五”普法工作

2020-12-21 10:40:38来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展“七五”普法工作,锡盟锡林浩特市紧紧围绕中心、服务大局,突出重点、全面推进,服务群众、普法为民,不断深化社会主义核心价值观建设,大力开展法治宣传活动,坚持以宪法宣传教育为重点,以“法律六进”为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以推动新媒体普法为突破,认真推进社会主义法治文化建设,努力营造人民群众尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为全面建成小康社会、推进锡林浩特市经济社会发展提供了坚强的法治保障。

  完善普法机制,强化组织保障。

  2017年2月28日召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,对“七五”普法工作进行全面动员部署,随后人大常委会作出加强法治宣传教育决议,市委、政府印发“七五”普法规划,全市各部门单位普遍成立普法依法治理工作领导小组和办公室,形成层层有人抓、级级有人管,齐抓共管的领导责任机制。2019年,中共锡林浩特市委员会全面依法治市委员会成立,设守法普法协调小组,2019年12月27日、2020年6月15日分别召开守法普法协调小组会议暨“谁执法谁普法”普法责任制联席会议,进一步明确各部门工作职责,深入推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实。在“七五”普法中期验收中,锡林浩特市荣获全国先进旗县(市、区)荣誉。

  围绕重点对象,增强观念提能力。

  坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,组织科级领导干部集中学习、对领导干部任职前进行法律基础知识考试、落实领导干部任前宪法宣誓制度,提高领导干部忠诚、干净、担当和依法行政意识。

  继续深化国家工作人员日常尊法学法守法用法工作。贯彻落实《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,充分运用内蒙古自治区国家工作人员网络在线学法用法及考试系统,开展督查、通报等强化国家工作人员学法常态化。

  坚持把提高青少年法治素养作为全民普法的基础。把青少年作为法治宣传教育的重点,设立青少年法律知识课程,全市各中小学校均配备法治副校长、法治辅导员。注重学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育网络建设,使学生接受系统的法治宣传教育。

  坚持把“两委”班子成员学法用法作为基层普法的重点。着眼于改革发展稳定大局,加强嘎查(社区)“两委”班子成员学法用法,围绕土地草牧场承包经营、婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷、农牧民工维权等热点难点问题,举办“两委”班子成员法治培训,提高“两委”班子成员自身法治素质及运用法律手段化解矛盾纠纷、依法履职的能力和水平,维护辖区和谐稳定。

  丰富普法载体,筑牢根基促实效。

  以落实“谁执法谁普法”责任制为重点,成效更加巩固。注重从制度层面上,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。出台《“谁执法谁普法”责任制方案》《“谁执法谁普法”责任制联席会议制度》,各责任单位制定普法责任清单和年度普法计划,组织开展普法宣传活动,推动法治宣传向纵深发展。

  以人民群众关注点为着力点,内容更加丰富。各部门单位组织“国家宪法日”、“宪法宣传周”、“综治宣传月”、“禁毒日”、“消费者权益保护日”、“世界环境日”、“4·15”等主题活动,大力宣传国家安全、环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、食品药品等群众关心的法律知识。在今年的疫情防控期间,各部门单位积极结合依法防控疫情和恢复社会秩序需要,把法治宣传教育融入与疫情防控、复工复产相关的法治实践活动中,结合自身职能,加强法治宣传和政策法规解读,教育引导执法、管理、服务对象和广大人民群众尊法学法守法用法。《民法典》颁布后,各部门单位积极学习宣传民法典。

  以弘扬社会主义核心价值观为重点,形式更加多样。大力弘扬社会主义核心价值观,让平等自愿,诚实信用,公序良俗等法治精神扎根于民众内心。充分发挥我市文化底蕴深厚的优势,依托“三下乡”、“乌兰牧骑+”、新时代文明实践中心等,举办“法治文艺晚会”,开展“法律六进”、送法进军营等活动,通过群众喜闻乐见的宣传形式,增强群众法治观念,推动社会主义核心价值观养成。

  以阵地建设为重点,渠道更加广泛。积极拓展全民普法窗口,精心打造法治文化广场,注入大量法治文化元素,使广大群众可以零距离接触法律知识。打造大众传媒载体,充分发挥报刊、广播、网络等传媒作用,拓展“互联网+普法”阵地,通过网络、微信等向群众传递法律知识。完善法律服务阵地,深入推进律师、人民调解员、法官、检察官、法律服务工作者的作用,通过公共法律服务中心、法律援助工作站、诉调对接中心、人民调解委员会等平台,为群众提供一站式、综合性的法律服务。

  加强依法治理,维护稳定促和谐。

  推进依法行政工作。持续推进行政执法“三项制度”,2019年8月、9月圆满完成全区、全盟行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会迎检观摩工作,对行政执法人员进行培训,举办全市法治政府建设知识竞赛,进一步加强干部职工法治意识与法治思维。优化政务服务,深化“放管服”改革,压减审批事项办理环节、申报材料、承诺时限,大力优化营商环境。提升政府合同合法性、防范潜在法律风险能力,由专业部门审查市政府及市直各部门单位各类合同。加强规范性文件监督管理,对不合理规范性文件及时进行清理。完善重大行政决策机制,明确决策流程,规范重大行政决策程序。

  深化法治创建活动。深入推进法治政府建设示范旗县(市、区)创建工作和法治苏木镇(街道)、民主法治示范嘎查(社区)创建活动,印发工作方案,建立健全创建标准和评价指标体系,不断加强法治乡村建设,夯实依法治理工作基础。

  开展矛盾纠纷排查化解工作。注重运用法律手段解决影响社会和谐稳定的问题,有效预防和化解矛盾纠纷的发生。充分发挥“五所联调”机制作用,围绕全市重点工作,开展民间借贷、草场确权等社会矛盾纠纷排查调处工作。坚持“调解中普法、普法中调解”的工作模式,将普法贯穿于调解全过程,让群众了解法律、遵守法律,依法理性表达诉求。

  落实法律顾问制度。聘请律师担任政府法律顾问,为市政府依法决策、重大项目审查、重大法律事务调查、行政诉讼等方面提供有力支持,发挥积极作用。深化“双百工程”(百名律师对接百个社区、居委会、嘎查),全市102个嘎查、分场、社区、居委会均有律师对接,实现基层法律顾问全覆盖,各部门单位、企业也积极聘请律师担任法律顾问,提供更专业、更优质的法律服务,为基层依法治理提供法律支撑。

  普法教育工作是一项长期、复杂的社会工程。“七五”普法正当时,所有取得的成绩只代表过去,今后的普法工作仍任重而道远,锡林浩特市将秉持对党、对人民高度负责的态度,继续以饱满的精神状态、持续作战的优良作风,传播法治精神,奋力谱写法治宣传教育工作的新篇章。

 友情链接

/ Links