坚持党建引领 助力脱贫攻坚

2020-05-27 15:45:59来源:锡林浩特检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了形成“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程常态化开展机制,锡盟锡林浩特市检察院派驻基层检察室自开展精准扶贫工作以来,充分发挥党员干部先锋模范作用,精锐出战、全力以赴,推动脱贫攻坚取得实质性成效。

  为推动精准扶贫抓出成果,积极协调中石油、伊利乳业等5家地方帮扶企业共同商讨扶贫计划,协助驻村“第一书记”开展基层扶贫各项工作,进一步增强“实战”成果的“满意度”;为提升检察服务理念,主动与扶贫包联地党委、嘎查“两委”班子协调配合,主动参加有关部门组织的扶贫研判会议,完善健全帮扶机制,落实帮扶措施;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织干警深入嘎查扶贫活动,推动“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程惠及百姓,在牧区落地生根、开花结果。

  为解决困难群众实际困难,在院党组统一领导以及“第一书记”的带领下,干警多次深入嘎查开展入户走访调研。去年以来,按照“规划到户、责任到人”的工作要求,进行入户调研,深入分析致贫原因,细致了解生产生活实际困难;与扶贫企业一同对扶贫项目建设情况进行实地考察,并与扶贫包联地党委和嘎查“两委”班子对下半年扶贫工作任务进行部署,针对5户贫困家庭中的3户建档立卡户和2户贫困边缘户,认真研究制定了具体的帮扶方案,因户实时调整了精准帮扶措施;院党组领导以党课形式宣传党和国家扶贫政策,鼓励党员带领牧民群众脱贫致富。不仅如此,在脱贫攻坚工作中,以调研、摸排核实、问题整改为手段,处处体现党的关怀和政府的关心,每逢节日都会提前深入贫困家庭进行慰问,给他们送去生活必需品,并送去全院干警节日的问候。 为有效提高工作质量和效率,基层干警常年深入牧区、走进家庭、贴近群众,有效化解基层矛盾,促进牧区社会和谐稳定;多次开展“进千家门、访千家事、解千家难”活动,把接访变为走访与寻访,对贫困群众反映的困难和提出的需求,逐一进行协调帮助,认真分析致贫原因,想办法、出主意、定措施,对于解决难度较大的,检察人员给予耐心的解释和疏导,对帮扶单位不能解决的问题检察室提供引导帮助,充分发挥检察机关的优势,积极向有关部门协调解决。

  按照精准扶贫“六个精准”要求,锡市检察院在制定年度帮扶计划的基础上,陆续开展了走访调研、动态管理核查、资金调配和具体任务细化分工工作。先后会同扶贫办、白音锡勒牧场、阿尔善镇政府对所辖白音锡勒牧场黄花树特分厂192户人口1124人,阿尔善镇斯日古愣嘎查111户310人进行了精准识别动态管理核查扶贫摸底调研;协调红十字会为贫困户争取3000元慰问金,发放饲料480袋;协同有关部门单位走访牧户7次,发放12万元的生产生活物资和生产资料,为8户贫困户发放慰问金1.6万元。实际工作中,根据入户调研的动态情况,制定一对一帮扶措施,及时解决住房、饮水、入托入学等难题。全面落实“两不愁三保障”要求,共筹措建设资金25.7万元,新建和维修改造房屋6处、新建棚150平米,新建圈300平米,打项目井2眼、为6户贫困户安装了净水设备,目前所有项目完成验收并投入使用,脱贫攻坚取得显著成效。

 友情链接

/ Links