锡林浩特市政协委员开展行政执法“三项制度”专题调研活动

2019-11-05 11:09:43来源:锡市司法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月4日,锡盟锡林浩特市政协特邀人士界小组的委员们深入锡林浩特公共法律服务中心、市场监督管理局额尔敦市场监督管理所及市林草局进行实地走访,对全市行政执法“三项制度”及法治政府信息化建设工作推进情况开展专题调研。

  在锡林浩特公共法律服务中心,讲解员通过PPT+讲解的方式,向委员们介绍了公共法律服务中心建设概况、运行模式、窗口服务、公共法律服务与法治政府建设衔接等内容,特别对行政执法监督及全市执法信息公开平台进行介绍。委员们认真听取现场讲解,并对人民调解、法律援助、行政执法监督等具体工作开展情况向工作人员进行询问。

  在额尔敦市场监督管理所,工作人员佩戴移动执法终端,通过讲解+投屏模式,重点展示了行政执法三项制度中的执法全过程记录环节,演示了完整的简易程序办案流程,高效、便捷的信息化建设成果得到委员们的高度肯定。随后,工作人员向委员们介绍了怎样识别假劣商品。

  最后,委员们深入锡林浩特市林草局,工作人员详细介绍了重大行政执法决定法制审核的立案、依据、审核等内容,演示了通过信息化智能终端,解决了远距离执法案件纸质审核签字难的问题,节省了案件办理时间,提高了案件办理效率。同时,委员们还现场观看了无人机、360度摄像头实时拍摄的画面。

  实地调研中,委员们畅谈调研感受,纷纷表示,此次调研收获很多,对全市行政执法“三项制度”工作有了更深入的了解,纷纷感叹信息化建设为推动全市法治政府建设发挥了重要的作用,并对加强行政执法、推进法治政府建设提出了宝贵的意见建议,充分履行了政协委员的职能,为促进锡市经济社会发展作出了积极贡献。

 友情链接

/ Links