中共锡林浩特市委理论学习中心组召开2020年第22次学习暨《中华人民共和国民法典》专题学习(扩大)会

2020-12-31 09:54:44来源:草原明珠锡林浩特   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月29日,中共锡林浩特市委理论学习中心组召开2020年第22次学习暨《中华人民共和国民法典》专题学习(扩大)会。市委书记张锦明主持会议并讲话,市委理论学习中心组成员、全市副科级以上领导干部参加会议。

  会议邀请中国社会科学院法学研究所民法研究室主任、研究员、中国社科院研究生院博士生导师谢鸿飞作专题讲座。谢鸿飞从《民法典》的编纂历程、意义、内容与价值取向及世界性、中国性、时代性等方面解读了《民法典》,讲座重点突出、脉络清晰、通俗易懂,既有理论阐述,又有事例分析和实践层面的深入思考,对与会人员正确理解、熟练掌握、准确运用《民法典》具有很强的针对性、指导性。

  张锦明指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全市各部门单位要深刻领会党中央编纂实施《民法典》的战略意图,深刻领会党中央坚定不移推进依法治国的政治担当,准确把握《民法典》“固根本、稳预期、利长远”的地位作用,把贯彻实施《民法典》作为当前全市法治工作的一项重要政治任务,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。

  张锦明强调,要立足实际情况,强化问题导向,在加强依法行政、严格公正司法、深化普法宣传上下功夫、求实效,推动全社会形成学用《民法典》的良好氛围。全市各级各部门要切实扛起实施《民法典》的政治责任,自觉把推动《民法典》实施全面体现和落实到履行职责全过程,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,更好推进法典精神、法治理念、法律规定在锡林浩特落地生根。

 友情链接

/ Links